Kartoffelgratin mit Spinat und Speck

Zutaten für 4 Portionen

Für das Gratin

800 g Kartoffeln
400 g Babyspinat
1 Zwiebel
200 g Speckwürfel
100 g geriebener Bergkäse
4 Zweig(e) Petersilie
Muskatnuss
Salz, Pfeffer
etwas Butter für die Form
Für die Béchamelsauce
25 g Butter
25 g Mehl
500 ml Milch
Muskatnuss
Salz, Pfeffer

 

    Zubereitung
    1 Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Auflaufform mit Butter einfetten.
    2 Spinat waschen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen. Zwiebel hinzugeben und andünsten. Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen.
    Pfanne beiseitestellen.
    3 Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen, Mehl dazugeben und anschwitzen. Milch unter stetigem Rühren hinzugeben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
    5 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    4 Für das Gratin Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Kartoffelscheiben abwechselnd mit der Spinat-Speck-Mischung in die Aufflaufform geben. Béchamelsauce darüber gießen und geriebenen Käse darauf verteilen.
    5 Gratin ca. 30 Minuten im heißen Ofen auf mittlerer Schiene backen, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.
           Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten     Wartezeit